Nutrição e Doenças Cardiovasculares
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Hipertensão, por isso, nada mais pertinente do que hoje vos trazer o tema da saúde cardiovascular, sendo sempre importante que tenhamos a noção que esta é uma das principais causas de morte em Portugal e os dados são alarmantes!
Segundo o último documento lançado pelo Ministério da Saúde, Retrato da Saúde – 2018, Em 2015, as doenças cérebro-cardiovasculares foram responsáveis por 29,7% das mortes ocorridas em Portugal. Só em 2014, o acidente vascular cerebral isquémico representou cerca de 20 mil episódios de internamento.
Apesar de continuarem a ser a principal causa de morte, situaram-se abaixo dos 30%, pela primeira vez.
A boa notícia é que alterações relativamente fáceis como a redução dos níveis de colesterol sanguíneo e triglicéridos foram mais do que demonstradas como formas de intervenção eficaz para a redução de taxas de morbidade e mortalidade por doenças cardiovasculares.
Já muitos estudos clínicos realizados em grande escala, evidenciam uma estreita e significativa relação entre a redução dos níveis de colesterol total, colesterol LDL e a doença cardiovascular. Por este motivo, os cuidados alimentares e a adequação da dieta são a medida terapêutica aprovada para indivíduos com risco aumentado.
Assim, tanto nutricionistas, como os consumidores tentam encontrar alternativas que vão para além da restrição de gordura saturada e colesterol da alimentação na prevenção e tratamento das dislipidemias, que podem ocasionar a aterosclerose.
Mesmo as diretrizes dos órgãos especializados nesta doença têm vindo a sofrer alterações sendo recomendado, até há algum tempo atrás que a dieta para tratamento das dislipidemias se resumia unicamente a fazer uma restrição de alimentos ricos em gordura saturada e colesterol. Contudo, hoje em dia, e a partir de vários estudos realizados, verificou-se que alguns componentes alimentares presentes em alguns alimentos específicos, poderiam desempenhar papeis que vão além da nutrição básica.
Assim, a pesquisa defende que o consumo regular de determinados alimentos, pode oferecer uma alternativa para reduzir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e potenciar o seu controlo e tratamento. Estes alimentos, podem proporcionar benefícios isolados ou mesmo associados a outros alimentos e/ou terapias que reduzem o colesterol. A utilização destes alimentos acaba por permitir aos nutricionistas ter mais opções no momento da elaboração de planos alimentares, tornando-os mais saborosos, atrativos, menos restritivos, que, se tudo correr bem, levarão a uma maior adesão à terapêutica nutricional proposta ao doente.
Passem no instagram e vejam que alimentos, e de que forma, eles vão contribuir para a prevenção e controlo da doença cardiovascular.
Artigo elaborado pela Nutricionista Ipharma
Inês Morais (C.P. 2794N)